Manger sainement au travail : la MSA de Franche-Comté lance son livre de recettes !

Mis à jour le 06/10/2022

Afin d’aider les actifs agricoles dans l’élaboration de leur repas, la Mutualité Sociale Agricole (MSA) de Franche-Comté a décidé de concevoir spécialement pour eux un ouvrage constitué de 20 recettes rapides à réaliser, salées, chaudes et froides.

Manger sainement au travail : la MSA de Franche-Comté lance son livre de recettes !

Quand on travaille en extérieur, la prise du repas de midi peut s’avérer compliquée en fonction de l'environnement de chacun. Ainsi, le service Santé Sécurité au Travail (SST) de la Mutualité Sociale Agricole (MSA) de Franche-Comté dont une des vocations est de promouvoir la santé des travailleurs, notamment par le biais de l’alimentation, s’est mobilisé pour proposer des éléments de diététiques. Le défi supplémentaire résidait dans le fait que pour être pleinement adaptées aux situations de travail, ces recettes devaient être faciles et rapides à réaliser. 

Pour ce faire, les professionnels du service SST se sont rapprochés du réseau des délégués MSA franc-comtois, qui souhaitait mettre en place une action en lien avec la nutrition dans le cadre de la semaine nationale de l’alimentation du 1er au 9 octobre 2022. “C'est une illustration du travail transverse qui peut être mené au sein d’une caisse MSA en associant et en agrégeant les différentes composantes et compétences”, indique Fabrice Chartier, Sous-Directeur MSA.  Par ailleurs, les élus ont décidé d’associer Lucie Brisotto, auteure et créatrice de contenu culinaire dans le projet. Elle est aussi influenceuse sur Instagram avec 420 000 abonnés. L’ensemble des recettes ont également été approuvées par Justine Thielley, diététicienne-nutritionniste.   

“En collaborant sur l’élaboration de ce livre, il me tenait à cœur de participer d’une certaine façon au changement des habitudes alimentaires des personnes dont l’activité professionnelle ne leur permet pas toujours de prendre le temps de consacrer plaisir et santé lors des repas”, explique Lucie Brisotto. “ C’est d’ailleurs dans cette optique que j’ai fait mes premiers pas auprès d’étudiants et que j’ai œuvré sans relâche afin de donner à un plus grand nombre le désir de prendre soin de leur santé”, ajoute-t-elle.  

Afin d’officialiser la sortie du livre de recettes édité à 4 000 exemplaires, la Mutualité Sociale Agricole de Franche-Comté a organisé une conférence en présence d’élèves issus d’établissements scolaires agricoles, le mercredi 5 octobre à la mairie de Vercel. L’occasion pour Lucie Brisotto d’expliquer son parcours et son activité afin de sensibiliser les jeunes à une alimentation saine. Un point presse s’en est suivi au cours duquel bon nombre de journalistes étaient présents pour questionner les instigateurs de ce projet. “Il s’agit de mon 7ème ouvrage mais du premier pour un organisme. C’est donc un honneur d’être l’auteure de ce livre pour la MSA de Franche-Comté, avec laquelle nous avons prévu de mettre en place des actions prochainement comme des ateliers culinaires. C’est une belle suite qui permettra échanges et partage de bons moments avec les adhérents de la MSA”, conclut Lucie Brisotto. 

François Emmanuel BLANC présente le livre de recettes à Agnès FIRMIN LE BODO, Ministre déléguée auprès du ministre de la Santé et de la Prévention

Chargement en cours...

 

Dans l'un des webinaires organisé par l'École Nationale Supérieure de Sécurité Sociale (EN3S) rassemblant experts et acteurs de terrain, François-Emmanuel BLANC, Directeur Général de la Caisse Centrale de la MSA présente le livre de recettes à Agnes Firmin Le Bodo, Ministre déléguée auprès du ministre de la Santé et de la Prévention, chargée de l’Organisation territoriale et des Professions de santé.

Suivre Lucie Brisotto

Auteure et créatrice de contenu culinaire

Service Santé Sécurité au Travail de la MSA de Franche-Comté